Correlación entre periodontitis y calidad de vida relacionada a la salud oral del centro geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro-2019 - Campos Torres, César Ulices (2019)
RESUMEN La enfermedad periodontal se basa comúnmente en la evalucion clínica de pacientel, así como exámenes auxiliares. Sin embargo, la periodontitis también debe evaluarse subjetivamente a través de medidas que cuantifican cuanto impacta la calidad de vida en relación con la salud bucal. Objetivo: Determinar la correlación entre periodontitis y calidad de vida relacionada a la salud oral según género y edad. Material y Método: enfoque cuantitativo y descriptivo, observacional, transversal, prospectivo y relacional. La población de estudio estuvo conformada por 118 pacientes del Centro geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro ( CgIRVda.C), la mustra obtenida fue de acuerdo a la fórmula de tamaño muestral de estimación de una proporción para poblaciones finitas y estuvo conformada por 72 adultos mayores que cumplieron con los criterios de selección. Los instrumentos que se utilizaron son, el periodontograma y el OHIP-P 14. La valides del cuestionario se realizó mediante juicio expertos (03) y la confiabilidad se determinó con Alfa de Cronbach (0.805), Resultados: existe asociación entre la calidad de vida relacionada a la salud bucal y periodontitis según la edad (p 0.00) a excepción del género (p 0.704). Conclusión: Si existe correlación entre periodontitis y calidad de vida relacionada a la salud oral según edad sin influir el género. Palabra clave. Periodontitis, validez de contenido y juicio de experto