Caudal medio diario y caudal máximo instantáneo anual del río Cunas en el puente La Perla, Chupaca – 2021 - Villaverde Inga, Moises (2023)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre el caudal medio diario y caudal máximo instantáneo anual del río Cunas en el puente La Perla, Chupaca - 2021?, el objetivo general fue: Determinar la relación entre el caudal medio diario y el caudal máximo instantáneo anual del río Cunas en el puente La Perla, Chupaca - 2021, y la hipótesis general que se contrastó fue: Existe una relación directa entre caudal medio diario y caudal máximo instantáneo anual del río Cunas en el puente La Perla, Chupaca – 2021. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicado, con nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental. La población está conformada por la estación de monitoreo del río Cunas perteneciente a la provincia de Chupaca, Junin. La muestra fue la estación de monitoreo del río Cunas ubicada en el puente La Perla, barrio La Perla en la provincia de Chupaca, Junín. La conclusión general fue que no existe correlación entre el caudal medio diario y el caudal máximo instantáneo anual, ya que este último fue 803.69% mayor que el caudal medio diario obtenido de las mediciones realizadas en campo.