Distribución lobular de la neumonía por covid-19 mediante la tomografía computarizada de tórax en un hospital essalud de huancayo, periodo-2021 - Gomez Santos, Pardo (2023)
Neumonía por COVID-19 es una enfermedad virulenta, la detección temprana y el distanciamiento social siguen siendo los más eficaces para contener la infección. Hasta la fecha a nivel nacional no hay estudios que abordan distribución lobular de lesiones pulmonares de la neumonía por COVID-19. Objetivo: Determinar la distribución lobular de la neumonía por COVID-19 mediante la tomografía computarizada de tórax en un hospital ESSALUD de Huancayo, periodo-2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, muestra 173 pacientes adultos de la Región Junín con diagnóstico de COVID-19, con tomografía de tórax. Se evaluaron los datos demográficos, clínicos y el perfil de imágenes tomográficas incluida la distribución lobular. Resultados: Entre los pacientes incluidos, la edad media fue 59.2±15.85 (rango: 25 – 93) años y el 54,9 % eran varones. En general, el lóbulo inferior bilateral fueron más afectados en 69.9%. Unilateralmente, el lóbulo inferior derecho (83.2 %) y el lóbulo inferior izquierdo (82,08 %) fueron más afectados. Tanto en varones como en mujeres, distribución de frecuencia de afectación del lóbulo inferior fueron similares. Los hallazgos más comunes fueron GGO (Ground-Glass Opacity) y consolidación, que se observaron en el 94.80% y el 27.70%, respectivamente. Los síntomas de presentación más frecuentes fueron: disconfort faríngea, fiebre, tos no productiva, dolor torácico y cefalea en 73.40%, 53.20%, 49.70%, 49.10%, 46.10%, respectivamente. Conclusión: La neumonía por COVID-19 afecta principalmente a los lóbulos inferiores de los pulmones. Presentan similares incidencias de distribución en ambos campos pulmonares y son similares entre varones y mujeres. Palabras clave: Lóbulo pulmonar; Neumonía; COVID-19; Tomografía computarizada.