Valoración física de mujeres víctimas de violencia familiar en el contexto de la pandemia COVID19 en Huancayo - Junín, año 2020 - Gutierrez Velarde, Christian Alejandro (2025)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas que presentaban las mujeres evaluadas por lesiones asociadas a violencia familiar en la UML III Junín en el contexto de la pandemia por la Covid-19. Metodología: Estudio observacional, transversal, nivel de investigación descriptiva y de diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por 1013 evaluaciones médico legales, realizadas en el periodo de 15 de marzo de 2020 al 31 de diciembre de 2020; la muestra es censal ya que se incluyó a toda la población. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: La mayoría de las mujeres víctimas de violencia (57.8%) fueron agredidas por su pareja, el 19.1% por un familiar directo, el 11.9% por su expareja, el 4.6% por familiares de su pareja o expareja, y el 6.5% por conocidos o desconocidos. El 88.9% de los agresores son varones y el 11.1% mujeres. El 54.6% de las víctimas sufrió lesiones por objetos contusos, seguidas de digitopresión (7.2%) y otros métodos. El promedio de incapacidad médico-legal fue de 1.58 días (máximo de 8 días), mientras que la atención facultativa tuvo un promedio de 5.69 días (máximo de 16 días). Conclusión: Se logró identificar las características clínicas y epidemiológicas que presentaban las mujeres evaluadas por lesiones asociadas a violencia familiar en la UML III Junín en el contexto de la pandemia por la Covid-19, con las frecuencias y características detalladas en los registros de la institución.