Influencia del polímero SBS en las propiedades de las mezclas asfálticas en caliente - Lifonzo Balbin, Ruth Katia (2023)
El propósito objetivo de esta investigación consistió en examinar cómo el polímero SBS afecta las propiedades de las mezclas asfálticas. Se llevaron a cabo pruebas utilizando una mezcla asfáltica convencional y otras variantes que contenían 1 %, 2 %, 3 % y 4 % de SBS. Se evaluaron diversos parámetros como el porcentaje de vacíos, los vacíos del material agregado compactado, la cantidad de vacíos llenos de cemento asfáltico, el peso específico, la estabilidad, el flujo, así como la relación entre estabilidad y flujo. Después de la dosificación, se logró un nivel óptimo de 5.5% de cemento asfáltico. Además, al aumentar los vacíos tanto en el material agregado compactado como en el cemento asfáltico, se observaron cambios en la estabilidad y la relación entre estabilidad y flujo. Tras el análisis, se notó una disminución en la densidad, mientras que la proporción de polvo/asfalto y el flujo permanecieron estables. La investigación concluyó que el polímero SBS afecta las propiedades de las mezclas asfálticas en caliente, aumentando los vacíos en el material agregado compactado y los vacíos llenos de cemento asfáltico. También mejora la estabilidad y la relación estabilidad/flujo, aunque disminuye el peso específico. Se sugiere utilizar hasta un 2% de SBS.