Apego materno y desarrollo psicomotor en menores de 1 año en la IPRESS San Pedro de Coris Huancavelica - 2025 - Sinche Chancasanampa, Yanira Melanny (2025)
El apego materno, entendido como el vínculo afectivo entre la madre y el niño, cumple un rol fundamental en el desarrollo temprano del infante, especialmente en las áreas motora, lenguaje, social y coordinación. Diversos estudios han demostrado que una relación afectiva segura entre madre e hijo favorece el adecuado desarrollo psicomotor durante la primera infancia, etapa crítica para el crecimiento integral del ser humano. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre apego materno y desarrollo psicomotor en menores de 1 año en la IPRESS San Pedro de Coris Huancavelica - 2025. Metodología: Entre la técnica general utilizada en la investigación fue el método científico y los enfoques estadísticos inferenciales e hipotético-deductivos como específicos. Estudio básico, prospectivo y transversal, Con un diseño correlacional no experimental, la investigación adoptó una metodología cuantitativa. Utilizando una muestra censal, la población incluyó a 89 madres de niños menores de un año que asisten a IPRESS San Pedro de Coris. El método de recopilación de datos fue la observación, y el dispositivo fue una guía de observación. Resultados: Según los resultados, el 58,4% de las mujeres con hijos menores de un año mostraban una conexión maternal normal, el 32,6% mostraban un buen apego y solo el 9% tenían un apego débil. En cuanto al desarrollo psicomotor de los niños, el 27% mostraban un desarrollo normal, el 7,9% retrasos en el desarrollo y el 65,2% situación de riesgo. Conclusión: Existe una relación significativa entre el apego materno y el desarrollo psicomotor en niños menores de 12 meses. 902865260