Violencia familiar y su incidencia al feminicidio en la fiscalía provincial penal corporativa de Oxapampa - 2021 - Astuvilca Chuco, Alejandro Iván (2022)
La presente investigación comprende el estudio de la problemática de las mujeres que sufren violencia, Titulada; “Violencia familiar y su incidencia en el feminicidio en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Oxapampa-2021”, se formula como problema general; ¿Cómo incide la violencia familiar en el feminicidio en La Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Oxapampa 2021?, así mismo el objetivo general es; Determinar cómo incide la violencia familiar en el feminicidio en La Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Oxapampa 2021., la hipótesis general esLa violencia familiar incide generando el feminicidio en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Oxapampa 2021. Por la naturaleza del estudio el tipo de investigación es básica – teórica de nivel explicativo. Las técnicas utilizadas son la encuesta y observación. Así mismo los instrumentos son el cuestionario y la ficha, tiene como población a los 50 operadores legales de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Oxapampa 2021, Región Pasco.Se llegó a la conclusión; que la violencia familiar es un fenómeno que afecta gravemente a la vida de las personas, causan daños físicos, sexuales, psicológicos, económicos, etc. a los integrantes del grupo familiar, donde lo más catastrófico es cuando ésta toma un desenlace fatal como lo es el feminicidio, por lo tanto se ha demostrado que existe una estrecha relación de incidencia entre la violencia familiar y el feminicidio; considerando que cada uno de los tipos de violencia que ejerce el hombre contra la mujer tiene injerencia directa ante la posible comisión del delito de feminicidio que se torna como el genocidio contra las mujeres o crimen de odio contra la mujer que cobra vidas de inocentes y deja en el desamparo a niños y adolescentes.