Defecto refractivo en masculino de 28 años - Pianto Moreno, Rosa Milagritos (2025)
Uno de los órganos más vulnerables del cuerpo humano y que a la vez más exponemos en nuestro día a día, son los ojos. El ser humano a lo largo de su crecimiento y en sus diferentes etapas de vida se sobreexpone a diversos factores ambientales y artificiales, por ejemplo, a la luz solar y artificial respectivamente, siendo ambas dos causas más comunes en las personas con dificultad visual, afectando diversos ámbitos de su vida, desde el ámbito profesional, familiar y personal. En mi investigación se atendió a un paciente de 28 años técnico agrónomo, que refirió como sintomatología dolor de cabeza, lagrimeo, parpadeo en exceso, enrojecimientos en ambos ojos e irritación, afectando así su vida diaria. En la consulta Optométrica se evaluó la AVL Y AVC , obteniendo el valor de esta sin corrección de 20/30 OD y de 20 /30 OI en visión de lejos y la agudeza visual en cerca de 20/20 en ambos ojos. Al corregir el defecto refractivo el valor final en el ojo derecho fue de -0,75-0.25x180° y en el ojo izquierdo de -0.75-0.25x5° mejorando su agudeza visual. La biomicroscopia nos muestra una hiperemia leve y la Oftalmoscopia da como diagnostico ninguna patología ocular. Al termino de las evaluaciones se obtiene como diagnóstico final paciente con Astigmatismo Miopico Compuesto Con la Regla .La próxima consulta se realizó a los 3 meses , para el seguimiento correspondiente se realizaron todos los procedimientos anteriores, el paciente nos refirió que su vida laborar , social, familiar ha mejorado concluyendo que diagnosticado la ametropía pudo optimizar la calidad de vida del masculino de 28 años . El propósito de este caso mediante los exámenes correspondientes fue mejorar su calidad visual y mejorar sus condiciones de vida y poder concientizar al paciente adulto y educar sobre lo importante que es la realización de un examen visual completo por un Tecnólogo medico en optometría para valorar su salud visual.