El empowerment y el clima organizacional en la empresa Grupo T&C en el año 2019 Lima- Perú - Contreras Rodríguez, Adriana Hilary (2021)
La investigación consideró como objetivo general determinar cómo se relaciona el empowerment con el clima organizacional en la empresa Grupo T&C en el año 2019 Lima- Perú. La investigación fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, de método deductivo y nivel correlacional. El diseño del mismo fue descriptivo no experimental, correlacional y de corte transversal. La población se conformó de 72 trabajadores en la empresa Grupo T&C, cuya muestra fue de 61 colaboradores. En cuanto a la técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y, como instrumento, un cuestionario con 21 preguntas validado por juicio de expertos, cuyo coeficiente de alfa de Cronbach alcanzó una confiabilidad del 0,725. Es así que se obtuvo como principal resultado que el 37.7% de los encuestados se encuentra de acuerdo a la relación de las dos variables, mientras que el 8.2% se encuentra totalmente de acuerdo con la premisa de que el empowerment se relaciona con el clima organizacional dentro del Grupo T&C en el año 2019. Se concluyó, que el empowerment sí se relaciona significativamente con el clima organizacional en la empresa Grupo T&C en el año 2019, según la correlación de Pearson igual a 0,707. Finalmente, se recomendó al Grupo T&C fortalecer la implementación del empowerment en la organización, ya que permitirá generar y replicar la confianza necesaria entre los colaboradores de la empresa, desarrollando niveles de liderazgo, motivación y comunicación. Lo cual tendrá incidencia en la productividad y clima organizacional, posicionando a la empresa en un mercado competitivo.