Improcedencia de prisión preventiva y análisis de presunción de inocencia del Código Procesal Penal peruano - Albujar Corazon, Carlos Alberto (2026)
El objetivo general fue, determinar de qué manera la improcedencia de la prisión preventiva influye en el análisis de la presunción de inocencia en el Código Procesal Penal peruano; desarrollada a través de una investigación cualitativa teórica que dio origen a su metodología, ya que se analizó a profundidad el artículo 268 literal d) del C.P.P., con una investigación básica, descriptiva en su nivel siendo no experimental su diseño, para lo cual se utilizó el fichaje como técnica para recabar la información; como resultado principal presentamos el siguiente: que para dictar la procedencia o improcedencia de la prisión preventiva por el uso de la legítima defensa, se debe aplicar de forma idónea el análisis de la regla de trato procesal y del estándar de evidencia de la presunción de inocencia; y como conclusión general que: la improcedencia de la prisión preventiva afecta el análisis de la presunción de inocencia en el actual artículo 268 del C.P.P.