Influencia de las pruebas periciales en el delito de violación sexual en menores de edad en el primer juzgado de investigación preparatoria de Huancayo-2019 - Flores Chamorro, Karina (2022)
La Tesis se realizo acerca de la “Prueba pericial y el delito de violación sexual en menores de edad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019”. El abuso sexual constituye un problema de salud pública y de derechos humanos, es un problema de proporciones incalculables. Siendo nuestro problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la prueba pericial y el delito de violación sexual en menores de edad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019? El objetivo general, que hemos presentado en el trabajo de investigación consiste en: Determinar la relación entre la prueba pericial y el delito de violación sexual en menores de edad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019. Para la metodología se utilizó el método científico, y como métodos específicos el analítico, exegesis y hermenéutica. El tipo es básico, el nivel correlacional y diseño no experimental. Cuyo resultado son: Las pruebas periciales influyen en la investigación de los delitos de violación sexual. Llegando a la conclusión de que No existe una relación directa y significativa entre la prueba pericial y el delito de violación sexual en menores de edad en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019. (p=0.392>0.05). Donde la mayoría de los operadores de derecho del Primer Juzgado de investigación preparatoria de Huancayo,2019, señalan que siempre (67.5%) se ha contado con pruebas periciales, y la mayoría de los operadores de derecho del Primer Juzgado de investigación preparatoria de Huancayo,2019, señalan que siempre (57.5%%) se han considerado las pruebas periciales en el delito de violación sexual. Se recomienda realizar cursos permanentes de explicación y difusión de las ventajas y conocimientos que nos otorga la ciencia, las mismas que deben ser aplicadas a la 14 investigación por los delitos de violación de la libertad sexual de menores de edad. También proponer, fundamentar que la persecución penal por los delitos de violación sexual de menores, se constituya en política del Estado. Solo así se podrá permitir el apoyo permanente y real de la ciencia en la investigación por este delito. Realizar plenos regionales, zonales o provinciales que coadyuven a uniformizar criterios en cuanto a los mecanismos de investigación sobre violación sexual de menores, el mismo que permita ir cualificando no solo las investigaciones, sino también las decisiones finales de los jueces. Uniformizar el tratamiento probatorio cuando se trata de procesar a los imputados por el delito de violación de la libertad sexual. Finalmente, cuando los niños y adolescentes se convierten en víctimas de violación sexual ellos sufren y no pueden tener un desarrollo psicológico normal lo cual perjudicará su posterior desarrollo sexual; asimismo sus familiares también resultan afectados, motivo por el cual el Estado, tiene la responsabilidad de brindar apoyo psicológico a la familia de las víctimas, para que los mismos, conozcan cómo lidiar con la situación y ellos ayuden al menor a recuperarse.