Imputación Necesaria y Presunción de Inocencia en las Disposiciones de Formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017. - Valenzuela Verástegui, Miguel Ángel (2022)
Esta investigación fue denominada: ¨Imputación Necesaria y Presunción de Inocencia en las Disposiciones de Formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017¨, que respondió al problema ¿Cuál es la relación de la imputación necesaria y el derecho a la presunción de inocencia en las disposiciones de formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017? y como objetivo general: Determinar la relación de la imputación necesaria y el derecho a la presunción de inocencia en las disposiciones de formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017. La metodología corresponde al tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fue de 15 disposiciones que formalizaron la investigación ante el Juez de Investigación Preparatoria las mismas que fueron expedidas por el Despacho Fiscal de la Fiscalía Provincial Penal de Concepción. Los resultados muestran que el Existe relación directa entre la imputación necesaria y el derecho a la presunción de inocencia en las disposiciones de formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017, afirmación que se hace mediante la prueba rho de Spearman (rs=0,742), para un 95% de nivel de confianza. Existe también relación directa entre la imputación probatoria y interdicción de la arbitrariedad en las disposiciones de formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017, afirmación que se hace mediante la prueba rho de Spearman (rs=0,552), para un 95% de nivel de confianza. Del mismo modo existe relación directa entre la imputación fáctica y dignidad de la persona en las disposiciones de formalización en la Fiscalía Penal Corporativa de Concepción 2017, afirmación que se hace mediante la prueba rho de Spearman (rs=0,578), para un 95% de nivel de confianza.