La vulneración de los beneficios laborales de los trabajadores sujetos al régimen laboral Mype del centro de producción “Gamarrita Wanka” - Marquez Cerron, Aime Chaquira (2024)
La tesis realizada, “La vulneración de los Beneficios Laborales de los Trabajadores Sujetos Al Régimen Laboral Mype del Centro de Producción “Gamarrita Wanka”, responde a la vulneración de los beneficios de los trabajadores los cuales son : jornada laboral , periodo de descansos de trabajo y seguro social de salud , ya que los empleadores de las MYPES no cumplen con otorgar estos beneficios que la ley MYPE regula a sus trabajadores , desencadenando en ellos la sensación de insatisfacción y descontento que incide de manera negativa en su desarrollo profesional y personal. El objetivo de la presente investigación es identificar de qué manera se vulnera los beneficios laborales de los trabajadores sujetos al régimen laboral MYPE en el Centro de Producción de “Gamarrita Wanka”, 2023, el cual se logró a través de la encuesta aplicada a 30 trabajadores de las Micro y Pequeñas empresas del Centro de Producción de Gamarrita Wanka, muestra que fue elegida a criterio del investigador haciendo uso del muestreo no probabilístico. Se obtuvo como resultado la relación positiva entre los Beneficios Laborales y el Régimen Laboral Mype, debido a que se logró un coeficiente del Chi Cuadrado de 0,246 siendo significativa con un p > 0,05 por tanto, se evidencio que la jornada laboral diaria, jornada semanal, horas extras, vacaciones, descanso por días feriados y el seguro de salud se vulneran de manera significativa, ya que no se brindan de acuerdo a como se establece en los artículos 53, 54, 55 y 63 del TUO de la Ley MYPE (DS 013-2013-PRODUCE) Teniendo en consideración estos datos, se recomienda al Centro de Producción Gamarrita Wanka que brinden charlas informativas acerca de los beneficios laborales del Régimen Laboral MYPE tales como: la jornada de trabajo diaria, semanal, horas extras, vacaciones, descanso por días feriados y el seguro de salud a fin de que el trabajador tenga conocimiento y no permita que se dé la vulneración de estos beneficios.