Serotipificacion de Escherichia Coli aislados en coprocultivo positivos de niños menores de 5 años atendidos en el hospital Ramiro Priale Priale. - Sierra Orcón, Rocio Milagros (2019)
RESUMEN La Escherichia coli es una de las principales bacterias que causan diarrea, ya que esta es un bacilo Gram negativo que está presente en la micro biota intestinal del hombre. Objetivo: Determinar el serotipo más frecuente en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Ramiro Priale Priale. Metodología: No experimental de tipo observacional, retrospectivo transversal, y con un nivel de investigación básica. La población estuvo constituida por 110 resultados de coprocultivos positivos de niños menores de 5 años que fueron atendidos en el Hospital Ramiro Priale Priale en el periodo de Enero a Julio del 2017. Para la recolección de datos se utilizó el cuaderno de registro y una ficha donde se puso los resultados. Los resultados principales fueron: El serotipo más frecuente fue el Escherichia coli enterotoxigenica con un 46.4 % de los casos, según el sexo se obtuvo que fueron más casos en los del sexo masculino y el serotipo más común fue la Escherichia coli enterotoxigenica tanto en varones 52.9 % como en mujeres 47.1 % de los casos. Respecto a la edad la población más vulnerable fueron los niños de 0 a 24 meses siendo también el serotipo más frecuente la Escherichia coli enterotoxigenica con un 86.3 % de los casos en los niños de 25 a 48 meses el serotipo más frecuente fue la Escherichia coli enteroinvasiva con un 12.2 % de los casos. Según lugar de procedencia hubo más casos en el Tambo con 40 % de los casos siendo dentro de esta la más Frecuente la E. coli enterotoxigenica con 25 casos y en Huancayo se obtuvo el 38.2 % de los casos el más frecuente fue la E. coli enteroinvasiva con 18 casos en Chupaca se hayo 15.5 % siendo también la más frecuente la E. coli enteroinvasiva. Palabras claves: Diarrea, Coprocultivo, Serotipificación.