La prisión preventiva y el nivel de incidencia en el hacinamiento penitenciario, Huancayo, 2019 - Bonilla Espinoza, Zosimo Valeri (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida el uso excesivo de la prisión preventiva incide en el hacinamiento penitenciario, Huancayo 2019? El objetivo general fue determinar la relación entre las dos variables, siendo el Objetivo: Determinar que el uso excesivo de la prisión preventiva incide en el hacinamiento penitenciario, Huancayo 2019; La hipótesis postulada es: El uso excesivo de la prisión preventiva incide de manera significativa en el hacinamiento penitenciario, Huancayo 2019 La Investigación se ubica dentro del método general es deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo correlacional; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 60 profesionales especializados en materia penal, procesal penal y penitenciario con una muestra de 30, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico en su variante intencionado, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos. De conformidad a los resultados arribados y las conclusiones a las que llega es que el excesivo uso de la prisión preventiva incide en el hacinamiento penitenciario, y agudiza más aun la crisis penitenciaria.