El Clima Institucional y desempeño docente en la Institución Educativa Wari Vilca de Huayucachi - Mundargo Cervantes Gianina Ketty (2023)
El estudio de investigación sed dio inició con la formulación del problema: ¿Qué relación existe entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Wari Vilca de Huayucachi? siendo el objetivo: determinar si existe relación entre el clima institucional y el desempeño docente en la mencionada Institución. La hipótesis a demostrar fue: existe relación positiva y significativa entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Wari Vilca de Huayucachi. Se utilizó la metodología que fue el método general científico, del tipo aplicada, del nivel correlacional; con un diseño descriptivo - correlacional. La muestra poblacional fue de 42 docentes de la Institución Educativa Wari Vilca de Huayucachi; determinados mediante el tipo de muestreo No probabilístico, intencional. Para la obtención de la información se usó las encuestas. Luego se arribó a la conclusión principal que, existe correlación positiva y significativa entre el clima institucional y el desempeño docente de la Institución Educativa Wari Vilca de Huayucachi, resultado que se obtuvo mediante la prueba de rho de Spearman de (r=0,686), con un nivel de significancia α=0,05.