La inobservancia al debido proceso en el procedimiento administrativo sancionador, Huancayo 2019. - Ramos Quintanilla, Freddy Louis (2021)
El presente trabajo responde al problema de investigación que comprende a la potestad sancionadora al amparo del derecho al debido proceso, en los casos vistos vía proceso contenciosa administrativa en los Juzgados civil de Huancayo, El objetivo general fue determinar si está la administración pública garantizando el derecho al debido proceso administrativo en los procedimientos administrativos sancionadores ello vistos vía acción contenciosa administrativa, en el sexto juzgado civil de Huancayo en el año 2018. En cuanto a la metodología empleado se tiene como método general el deductivo, tipo de investigación básico, nivel de investigación, descriptivo - correlacional, diseño de investigación, no experimental; enfoque cuantitativo. La población en estudio estuvo constituida por 90 profesionales con conocimiento de la materia, con una muestra de 60, habiendo aplicado el muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por 3 jueces expertos en derecho civil y administrativo, quienes realizaron la evaluación correspondiente. Los resultados fueron que la mayoría el debido procedimiento se equipara al debido proceso contemplado en el artículo 139° inc. 3 de la Carta Magna, las mismas que no han sido cumplidos por la administración pública dentro de todo los procedimientos administrativos sancionadores, con lo que se deduce que las garantías en sede administrativa tiene relevancia constitucional.