Clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Idioma Inglés del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público "Nuestra Señora de Lourdes" Ayacucho 2018 - Gamboa Gutierrez, Inés (2019)
El presente trabajo se desarrolló teniendo como tema a investigación el clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora de Lourdes”, es así como se planteó el problema siguiente: ¿Qué relación existe entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Idiomas- Inglés del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora de Lourdes” Ayacucho – 2017?, se desarrolló con la finalidad de establecer relación existente entre el clima social familiar y el rendimiento académico, también se formuló como hipótesis lo siguiente: existe relación directa entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Idiomas- Inglés del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora de Lourdes” Ayacucho - 2017. Además, desde el punto de vista metodológico se aplicó el método científico, inductivo – deductivo, hipotético – deductivo, la investigación desarrollada es de tipo no experimental y diseño correlacional, la población estaba formada por 75 estudiantes de la especialidad de Idiomas – Inglés, la muestra fue integrada por los 75 estudiantes siendo los mismos el instrumento de diagnóstico de clima social familiar para lo cual se utilizó una encuesta y el rendimiento académico se comprobó mediante actas de evaluaciones de las calificaciones finales obtenidas por los estudiantes en Inglés. Para los resultados y la correlación entre las variables se recorrió al estadígrafo Tau c de kendall, el que permitió comprobar la hipótesis formulada como producto de la investigación desarrollada de concluye; existe relación significativa entre del clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Idiomas - Inglés del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público "Nuestra Señora de Lourdes” Ayacucho, 2017. (Tc=0,416; p=0,000<0,05)