Uso de fórmula infantil en lactantes atendidos en cred del Hospital El Carmen Huancayo – 2019 - Echavarria Uribe, Xiomy Sharon (2020)
Objetivo: Determinar la incidencia del uso de fórmula infantil en lactantes atendidos en Crecimiento y desarrollo del Hospital El Carmen Huancayo - 2019. Materiales y métodos: Es un estudio básico, descriptivo, observacional, prospectivo con enfoque cuantitativo. Se aplicó una ficha de recolección de datos a las madres de lactantes menores de 6 meses que acudieron al servicio de CRED del Hospital El Carmen de Huancayo; la tabulación y análisis se realizó con el programa SPSS Stadistics V25.0 Resultados: Se analizaron a 216 madres de lactantes en la que se determinó una incidencia de uso de fórmula infantil de 69,4% (150 lactantes), uso de fórmula según edad de 25,9% (56 lactantes) de 4-6 meses; uso según sexo: 35,6% (77 lactantes) Varones; uso según producción: 54,2% (117 madres) con producción Buena; uso según ocupación: 73,3% (110 madres) son Amas de Casa y los motivos de utilización más frecuentes: Publicidad 41,3% y Recomendación del Médico 32,0 %. Conclusiones: La incidencia del uso de fórmula infantil en lactantes atendidos en CRED es alta comprendiendo el 69,4% de la población estudiada, el sexo predominante de uso de fórmula se da en Varones, la edad más frecuente de uso es de 4-6 meses, se determinó que la ocupación más frecuente de las madres que usan fórmulas son Amas de casa y los motivos de utilización más frecuentes son Publicidad y recomendación del médico. Palabras clave: Fórmula infantil, Lactante, CRED