Influencia del alto flujo vehicular en el desgaste de la carpeta asfaltica en la Av. Trujillo, el Tambo - 2024 - Granados Paucar, Gino (2025)
En este trabajo de investigación se partió de una pregunta central que guió todo el estudio: ¿Qué tanto influye el alto flujo de vehículos en el desgaste que sufre la carpeta asfáltica en la avenida Trujillo, en El Tambo, durante el 2024? A partir de esa inquietud, se planteó como objetivo principal averiguar si en verdad hay una relación entre la cantidad de autos que circulan y el deterioro que se puede ver en el asfalto de esa vía. La hipótesis que se trabajó dice que el tránsito constante y pesado sí afecta bastante al pavimento, haciendo que se desgaste más rápido. Se utilizó el método científico porque permite analizar la realidad de una forma ordenada y lógica. El tipo de investigación fue aplicada ya que se quiso encontrar una solución práctica a un problema real. En cuanto al nivel, se considera correlacional porque se buscó ver si existe una conexión entre dos cosas: el flujo vehicular y el desgaste del asfalto. Además, el diseño fue experimental porque se trabajó directamente en el campo, observando lo que pasa en distintos puntos de la avenida. La población y muestra estuvieron compuestas por varios tramos seleccionados de la avenida Trujillo, dentro del distrito de El Tambo, en Huancayo. Se intentó elegir partes representativas que muestren diferentes tipos de condiciones, como zonas donde pasan muchos carros, otras más tranquilas, algunas comerciales, otras más residenciales, e incluso se pensó en cómo el clima podía afectar. Se buscó tener una muestra lo más variada posible para que los resultados sean más reales y completos. Al final, lo que se encontró fue bastante claro: cuando el tráfico es más intenso, también se nota más el desgaste del asfalto. Aparecen más grietas, la superficie se vuelve más rugosa, y en general, la carpeta asfáltica se va deteriorando más rápido. Esto confirma que el flujo vehicular tiene un impacto directo en el estado del pavimento.