Consideraciones jurídico políticas para el funcionamiento de un fuero penal indígena en la Amazonía - Ilave García, Lorenzo Pablo (2022)
La tesis tiene como título: “Consideraciones jurídico políticas para el Funcionamiento de un fuero penal indígena en la Amazonía”, donde el problema a investigar fue; ¿De qué manera las consideraciones jurídico políticas sobre pueblos indígenas influyen en el funcionamiento de un fuero penal indígena en la Amazonía? El objetivo fue; Determinar si las consideraciones jurídico políticas existentes influyen en el funcionamiento real de un fuero penal indígena en la Amazonía: La metodología corresponde al método científico, de tipo básico, diseño correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 60 magistrados y 68 comuneros líderes indígenas y los instrumentos aplicados fueron dos (2) cuestionarios, el primero para la variable X: Consideraciones jurídico (16 Ítems) el segundo cuestionario es para la variable Y: Funcionamiento de un fuero penal indígena de (17 Ítems) Los resultados revelaron que la mayoría de los magistrados respondieron, que las condiciones jurídico – políticas debería de mejorar (84.0%). La mayoría de comuneros nativos de Chanchamayo respondieron que las condiciones jurídico – políticas debería de mejorar (94.0%). Y la mayoría de los magistrados respondieron que el funcionamiento de un fuero penal indígena debería de mejorar (69.0%). Y todos los comuneros nativos de Chanchamayo respondieron que el funcionamiento de un fuero penal indígena debería de mejorar (100%). Y se concluye que las consideraciones jurídico políticas planteadas influyen significativamente en el funcionamiento de un fuero penal indígena en la Amazonía (p= 0.031 < 0.05).