Niveles de ansiedad en personal asistencial del área emergencia y unidad de cuidados intensivos COVID-19 del Hospital departamental Huancavelica-2021 - Rojas Arizapana, Sol Gabriela (2022)
En la investigación realizada se identificó, “Los niveles de ansiedad en personal asistencial del área emergencia y unidad de cuidados intensivos COVID – 19 del hospital departamental Huancavelica-2021”. Se empleó como metodología, el nivel descriptivo diseño no experimental – transversal de tendencia y método científico; la aplicación para la población y muestra se consideró a 65 profesionales, del área asistencial de emergencia y unidad de cuidados intensivos COVID_19, aplicando la escala de ansiedad de Hamilton y teniendo un total de 65 encuestados, se obtuvo como resultado el siguiente porcentaje, 33.8% ansiedad leve y 66.2% ansiedad severa, mientras que en su dimensión psíquica, se obtiene 21.5% ansiedad leve, 75.4% ansiedad moderada y 3.1% ansiedad severa, así mismo en la dimensión somát mientras ica obtuvimos un 64.6% ansiedad leve, 29.2% ansiedad moderada y 6.2% ansiedad severa. Concluyendo que el nivel de ansiedad con mayor predominancia en, “el personal asistencial del área de emergencia y unidad de cuidados intensivos COVID – 19 en el hospital departamental Huancavelica” durante el año 2021, fue: ansiedad severa con un 66.2% de acuerdo con la escala de Hamilton. Palabras Claves: Niveles de ansiedad, Escala de Hamilton, psíquico, somático