Incidencia de los tratados internacionales en el principio de protección a la familia en la sociedad peruana - Chavez Alvarez, Frank Jorge (2024)
El actual estudio titulado “Incidencia de los tratados internacionales en el principio de protección a la familia en la sociedad peruana”, tuvo como objetivo general Determinar si los Tratados Internacionales de Derechos Humanos garantizan el principio de protección a la familia como base fundamental de la sociedad peruana. Con respecto a la metodología utilizada en el estudio, podemos decir que, está basada el método cuantitativo con un tipo de Investigación: Jurídico – Comparativo, un nivel de Investigación: correlacional, encuadrada en un diseño de investigación: cuantitativo no experimental, la población estuvo constituida por el primer Juzgado de Paz Letrado de Chorrillos - provincia Lima - departamento de Lima. Al igual, se empleó un muestreo no probabilístico o especializado y la muestra estaba integrada por 42 individuos, donde se aplicó un cuestionario estructurado con una escala de Likert de 5 opciones como instrumento de recolección de datos. Finalmente, se concluyó que en caso de que los tratados internacionales de derechos humanos afecten los derechos civiles peruanos, se garantiza que el Perú respetará el principio de protección de la familia, como lo demuestra los valores obtenidos del coeficiente estadístico de 0,706, además del siguiente nivel de 0.003, haciendo que el efecto sea estadísticamente significativo.