Clima social familiar y tipos de afrontamiento en adolescentes de una Institución Educativa de Villa El Salvador 2019 - Carranza Ponce, Ibis Lizbet (2019)
RESUMEN Los problemas sociales derivan de conductas o estilos de vida en los adolescentes vivenciados en su clima familiar donde existe una interrelación directa de causa-efecto. En una familia con un clima social inadecuado donde exista, faltas de respeto, mala comunicación, el adolescente no será capaz de afrontar sus problemas con facilidad y tomar decisiones adecuadas para su bienestar. Por lo cual se buscó determinar la relación en el clima social familiar y los tipos del afrontamiento de los adolescentes del 5to grado de secundaria de la institución educativa Peruano Suizo 7084 Villa el Salvador 2019. La investigación es de tipo correlacional transversal, diseño no experimental, tipo de muestra no probabilístico, el tipo de muestra de 113 alumnos adolescentes. Los instrumentos que se utilizaron fueron: Cuestionario del Clima Social Familiar (FES) y Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE). Para el procesamiento de datos se utilizó el programa de SPSS 24 y el coeficiente de correlación de RHO Spearman. Se ha logrado determinar que no existe relación entre el clima social familiar y los tipos del afrontamiento de los adolescentes del 5to grado de secundaria de la institución educativa Peruano Suizo 7084 Villa el Salvador 2019, se determinó que no se encontró relación entre las variables, en conclusión, se acepta la hipótesis nula, es decir, no existe relación entre las variables. Palabra clave: clima social familiar, afrontamiento, soporte social.