Control interno y la ejecución presupuestal de la obra “Instalación de los servicios de educación inicial escolarizados” Ayacucho -2023 - Barrientos Marmolejo, Lizbeth Yesenia (2025)
El estudio: Control interno y la ejecución presupuestal de la obra instalación de los servicios de educación inicial escolarizados Ayacucho -2023, plantea como problema: ¿Cuál es la relación entre el Control interno y la ejecución presupuestal de la obra instalación de los servicios de educación inicial escolarizados Ayacucho -2023 y el objetivo del estudio; Determinar la relación existente entre el control interno y la ejecución presupuestal en la obra instalación de los servicios de educación inicial escolarizados Ayacucho -2023. El estudio se centró en el proyecto “Creación del Servicio de Educación Inicial N° 38059 en Barrios Altos, distrito de Ayacucho, Provincia de Ayacucho”, el cual se ejecutó bajo administración directa con un Presupuesto Institucional Modificado de S/ 3,623,411.00. Nos identifica a falta de una liquidación técnico-financiera, cláusulas de plazos injustificados, incrementos de mediciones, y obra adicional sin sustento. El Informe de Gestión Anual 2023 indica una enfermedad crónica de saldo presupuestario no ejecutado a nivel de licitación de S/ 52,151,686.12 que tiene consecuencias nefastas para la población en extrema pobreza. Dentro de la metodología cuantitativa, se usó el diseño correlacional y descriptivo-correlacional y la técnica de encuesta con instrumento de cuestionario. Se estableció que el control interno está directamente relacionado con la ejecución presupuestaria en obras educativas en Ayacucho – 2023, lo que reforzó la recomendación de profundizar el control interno sobre el gasto hacia esos proyectos educativos.