Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga- Ayacucho 2019 - Tupia Camasca, Nancy (2024)
La tesis titulada. Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho 2019., presenta problemas entorno a la problemática que se tiene en el pago de impuestos, es cada vez más compleja y critica en los múltiples niveles de régimen, creado por la. ausencia entendimiento e ingreso a. documentos institucionales, además los usuarios evitan abonar impuestos pues no ven reflejadas mejoras en servicios y otros que les beneficie por lo cual resulta un bajo grado de ingreso a. las arcas municipales, de esta forma además poseemos que por la. deficiente cultura tributaria y recaudación del impuesto predial. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga- Ayacucho 2019. método general científico, específico inductivo-de ductivo; tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental. La población elegida para la presente investigación, es de 150 donde 1a. muestra 70~ cuya técnica p0r31 la recolección de datos y en su escala de Likert, y el cuestionario es el instrumento seleccionado. La conclusión que se determina. la relación que existe entre la. Cultura Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial en la. Municipalidad Provincial de Huamanga. – Ayacucho 2019, los diversos análisis estadísticos realizados como el coeficiente ele correlación Rho de Spearman rho=0.92.1 con una significancia de p= 0_000 < 0.05, resultados que demuestran una correlación positiva. perfecta entre ambas variables, concluyendo que la Cultura Tributaria se relaciona significativamente con la Recaudación del Impuesto Predial.