ANÁLISIS Y DISEÑO DE UNA APLICACIÓN WEB PARA BIBLIOTECA DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA - UPLA - Gilvonio Yaranga, Franklin Moises (2019)
La investigación tuvo como problema general ¿De qué manera la aplicación Web para Biblioteca influye en la atención de préstamo de libro a los estudiantes de la facultad de ingeniería – UPLA? el objetivo general fue: Diseñar una aplicación web para Biblioteca mediante la metodología XP y medir su influencia en la atención de préstamos de libros a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería – UPLA , con hipótesis general : La Aplicación Web para Biblioteca influye positivamente en la atención de préstamo de libro a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería – UPLA. La investigación es del tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo, con diseño de investigación Pre experimental con Pre test y Post test, con una población de 4660 estudiantes de la Facultad de Ingeniería periodo 2017 -II, se utilizó el tipo de muestreo estratificado obteniendo 355 estudiantes. Llegando a la conclusión: La consulta realizada con el uso de la Aplicación Web es más rápido que una consulta realizada sin la Aplicación Web, confirmando que la Aplicación Web para Biblioteca influye positivamente en el tiempo de préstamo de libro a los estudiantes en la biblioteca de la Facultad, esto se evidencia al comparar el tiempo de préstamo de libro sin la Aplicación Web para biblioteca fue de 6.34 minutos, mientras que con el uso de la Aplicación Web para biblioteca en promedio se obtuvo 3.48 minutos, reflejando que el 53.3% de los estudiante, indican que el tiempo de atención de préstamo de libro con la Aplicación Web es rápido es decir menos de 3 minutos, el 36.7% de los estudiantes indican que es normal encontrándose entre 4 y 6 minutos y sólo el 10.0% de los estudiantes indican que el tiempo e atención en la consulta de un libro es lento en un tiempo mayor de 7 minutos.