El derecho de alimentos en las familias ensambladas para los hijos afines, en la Legislacion Civil Peruana - Chancasanampa Aponte, Jeny Elvira (2023)
El objeto del presente trabajo es demostrar que al amparo del artículo 4 de la Constitución Política del Perú, es factible la provisión de derechos y deberes especiales a favor de la familia agregada; considerando la supremacía en el artículo anterior que reconoce a la familia como una institución natural, independientemente de que se origine en un matrimonio o unión doméstica, o si se trata de un hogar combinado, nuclear, monoparental, entre otros tipos de hogares. El problema general de la presente es: ¿de qué manera se debe regular el derecho de alimentos en las familias ensambladas para los hijos afines, en la legislación civil peruana?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera se debe regular el derecho de alimentos en las familias ensambladas para los hijos afines, en la legislación civil peruana. El supuesto general planteado fue que: el derecho de alimentos en las familias ensambladas para los hijos afines se debe regular de forma taxativa en la legislación civil peruana, a fin de tutelar el bienestar del alimentista. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo y deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter básico, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental. Como conclusión de la presente investigación: se ha determinado que el derecho de las familias reconstituidas a la pensión alimenticia de los hijos de los familiares debe ser estrictamente regulado a fin de proteger el bienestar de los titulares del derecho. Nuestra legislación actual no contempla reglas que permitan a los socios tener expectativas claras de sus derechos y obligaciones, particularmente en las relaciones entre cónyuge o pareja de hecho e hijos de la otra parte, más allá de definir la resolución de los diversos conflictos que puedan surgir entre las partes Viviendas y antiguos núcleos habitacionales reunidos fuera del esquema.