Utilidad diagnostica del antigeno carbohidrato 125. Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo 2016 – 2018. - Pimentel Santana, Aldo Wieder (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad de este marcador tumoral para evaluar la presencia de neoplasia o de patologías benignas en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Essalud Huancayo durante enero de 2016 y diciembre 2018. Metodología: Estudio correlacional, retrospectivo, transversal ejecutado mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con CA 125 elevado. Se revisaron 570 historias clínicas, seleccionándose 220 que contaban con datos clínicos completos. Las variables categóricas fueron analizadas con test de chi cuadrado de Pearson y las variables continuas con test de ANOVA Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 55.83 años un tiempo de enfermedad promedio de 9 semanas. El valor medio de CA125 fue de 56.57 unidades con un máximo de 852. El 32.3% de los pacientes eran nacidos en la ciudad de Huancayo, siendo el 64.5% (N=142) provenientes de la misma ciudad. El diagnóstico más frecuente fue tumor benigno de ovario (13.2%), seguido de seguimiento post operatorio de cáncer de ovario en 17 pacientes (7.7%) y cirrosis hepática (5%). El motivo más común para solicitar CA125 fue tratar de diagnosticar neoplasia oculta, lo que ocurrió en un 53.6% de los casos (N=118), seguido de evaluación diagnostica de probable cáncer de ovario con un 27.3% (N=60).El síntoma más común fue el dolor abdominal con un 25.5% (N=56), seguido de dolor pélvico en un 19.1% (N=42), distensión abdominal con un 7.3% (N=16). El hallazgo más común al examen físico fue dolor pélvico a la palpación en el 24.1% (N=53), seguido de dolor abdominal en el 15.9% (N=35), así como dolor epigástrico en el 8.2% (N=18). Conclusiones: El CA 125 se encontró elevado en diversas patologías, tanto ginecológicas como no ginecológicas. El 79.1% de los pacientes evaluados fueron de sexo femenino. El diagnóstico más frecuente de los pacientes evaluados fue el tumor benigno de ovario, seguido de control post-operatorio de cáncer de ovario y de cirrosis hepática. Palabras Clave: Marcador CA 125, cáncer de ovario, dolor abdominal.