Causas del Conflicto Socio Ambiental Entre la Comunidad Campesina de Aco Concepción - Junín y la Empresa Minera Mantaro Perú S.A.C. Entre los Años 2008-2013 - Candiotti Morales, Juan Alfredo (2016)
La Comunidad Campesina de Aco - Concepción – Junín es una típica comunidad campesina, en la cual los comuneros tienen como actividad económica principal: la agricultura y ganadería. La empresa minera Mantaro Perú S.A.C, entre los años 2008-2013 realizó exploraciones mineras ( en los predios de la comunidad campesina), base para los estudios de pre-factibilidad, factibilidad, posible construcción y operación del yacimiento de fosfatos; en ese marco se originaron conflictos entre los comuneros de la Comunidad Campesina de Aco, pobladores del distrito de Aco y la empresa minera, posteriormente el conflicto llegó a su etapa de crisis, etapa en la cual la población rechaza de manera violenta la actividad minera de Mantaro Perú S.A.C motivo por el cual la empresa deja de explorar. Con el fin de analizar este fenómeno desde el punto de vista de la ciencia del Derecho, se construyó un marco teórico donde se tratan temas como: comunidad campesina, actividad minera, concesión, exploración minera, petitorio, conflicto socio ambiental, consulta previa, normas legales para la exploración minera, contaminación, etc. y utilizando los métodos de investigación se presentan los resultados, luego la contrastación y discusión de los mismos, arribando a conclusiones y recomendaciones.