Autoestima y estrés académico en estudiantes de una Institución Pública de la provincia de Junín – 2021 - Lazo Castillo, Lineth Merily (2020)
RESUMEN En la presente investigación se formuló como problema general ¿Cuál es la relación entre la autoestima y el estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa Pública de la provincia de Junín - 2021? Tiene como propósito Determinar la relación entre la autoestima y el estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa Pública de la provincia de Junín – 2021. Para la investigación se aplicó el método científico como método general, así mismo como método especifico se utilizó el método hipotético deductivo, tipo básica, nivel relacional, diseño descriptivo relacional y diseño no experimental, se trabajó con una población de 134 estudiantes y una muestra de tipo no probalistico de 100 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y los instrumentos administrados fueron la Escala de Autoestima Coopersmith adultos SEI y el Inventario de Estrés Académico SISCO, los mismos que están validados y son confiables. En conclusión, se tuvo como resultado rho Spearman = 0,378 se encontró que hay relación inversa débil entre la autoestima y el estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa Pública de la provincia de Junín – 2021. Por lo que se recomienda realizar talleres de fortalecimiento de autoestima, a través de la autovaloración y la práctica de valores y principios los cuales nos permitirá minimizar el estrés académico y mejorar las estrategias de afrontamiento. Palabras claves: autoestima, estrés académico, adolescentes, nivel secundario.