Influencia en la resistencia a la compresion del ladrillo artesanal con adicion de fibras de polipropileno - Medina Leon, Julio Edu Mariano (2025)
El propósito de esta tesis es analizar cómo la incorporación de fibras de polipropileno afecta la resistencia a la compresión del ladrillo artesanal. El objetivo general es determinar si la adición de estas fibras tiene una influencia positiva en la resistencia a la compresión del ladrillo artesanal. La hipótesis planteada sostiene que la fibra de polipropileno mejora la resistencia a la compresión en el ladrillo artesanal. A través de métodos experimentales y análisis de datos, se busca validar esta hipótesis y obtener resultados que respalden la relación entre las fibras de polipropileno y la resistencia estructural del ladrillo artesanal. El método científico fue empleado, con un tipo de investigación aplicada, nivel experimental y transversal, diseño de investigación experimental. La muestra utilizada consistió en ladrillos fabricados de manera manual, con un diseño patrón, y se incorporaron fibras de polipropileno en concentraciones del 3%, 6% y 9%. En la conclusión se determinará que la fibra de polipropileno produce una mejora en la resistencia a la compresión en el ladrillo artesanal para el cual se utilizara el método científico, las fibras de polipropileno serán añadidas en la preparación del ladrillo para después darle forma, secarlo y finalmente cocinarlo en el horno, para lo cual se obtendrá un ladrillo artesanal con diferentes propiedades físico y mecánicas del cual su principal cualidad sería una mejora de las características mencionadas.