Clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancavelica, 2024 - Huaman Mendoza, Marian Iliana (2025)
En esta investigación titulada “Clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancavelica, 2024”, se planteó el objetivo de Determinar la relación que existe entre el clima social familiar y las conductas antisociales en alumnos de dicha institución, ante lo cual se formula el problema ¿Cuál es la relación que existe entre el clima social familiar y las conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Huancavelica, 2024? Ante ello se planteó la hipótesis Existe relación directa entre el clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancavelica, 2024. La metodología se basó en un estudio hipotético – deductivo, básica, correlacional, no experimental y transversal; contando con 300 estudiantes del 1ro al 5to año de secundaria de la mencionada institución como muestra, se empleó como instrumento la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas (A-D), las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. A partir del procedimiento de los datos recabados se encontró que predomino un nivel promedio (46%) del clima sociofamiliar, un 87% presentaba nivel bajo de conductas antisociales, lo que refiere que un 46% de educandos que perciben clima familiar promedio mostraron conductas antisociales, pero en su mayoría fueron de bajo nivel. Se obtuvo un coeficiente de -0,752 (p < 0,01) a partir de la correlación de Spearman siendo esta inversa estadísticamente significativa. Concluyendo así que los alumnos de secundaria que tienen buen clima social familiar presentan menor comportamiento antisocial dentro de las instalaciones de la institución.