Conocimiento de infecciones respiratorias agudas y actitudes preventivas en madres de menores de 5 años Puesto de Salud Vilcacoto, 2025 - Gaspar Segama, Kimberline Paola (2025)
Las infecciones respiratorias agudas son enfermedades del sistema respiratorio que comienzan de forma repentina y desaparecen en menos de dos semanas. Son provocadas por muchos microbios. Los niños menores de cinco años son más propensos a padecerlas. El objetivo era determinar cómo las madres de niños menores de cinco años del Centro de Salud de Vilcacoto en 2025 se relacionaban con sus conocimientos sobre las infecciones respiratorias agudas y sus actitudes hacia la prevención. Como enfoque general, la metodología fue científica; como enfoques específicos, incluyó procedimientos hipotéticos deductivos, analíticos y estadísticos inferenciales. Fue relacional en cuanto al nivel, correlacional en cuanto al diseño, cuantitativa en cuanto al enfoque y básica, transversal y prospectiva en cuanto al tipo. La población estuvo compuesta por 145 madres con hijos menores de cinco años que acuden al Centro de Salud de Vilcacoto. El método de recopilación de datos empleado fue una encuesta con un cuestionario como instrumento, y la muestra se basó en un censo. Resultado, nos mostraron que el 42.5% de los encuestados, tenían un nivel bajo del conocimiento sobre la IRA, en tanto que el 37% un alto nivel y el 20.5% un regular nivel. Respecto, a la actitud se pudo afirmar que el 60.3% de las madres (88) tenían una actitud preventiva inadecuada referente a la IRA y el 39.7% si tenían una actitud preventiva adecuada. Conclusión, existe una relación directa y significativa entre conocimiento de infecciones respiratorias agudas y actitudes preventivas en madres de menores de 5 años.