Formulación de la imputación necesaria en el delito de colusión, en el contexto del Covid-19 - Salazar Villarreal, Justo Agustin (2024)
El problema general planteado fue el siguiente: ¿de qué manera influye la formulación de la imputación necesaria en el delito de colusión, en el contexto del Covid 19, a nivel de objetivo general formulado fue: Determinar de qué manera influye la formulación de la imputación necesaria en el delito de colusión, en el contexto del Covid 19 en la Fiscalía Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Empleados de la Ciudad de Huancayo, 2021. Como método de investigación se ha fijado lo siguiente: inductivo y deductivo tipo de investigación: investigación básica. nivel de investigación: descriptivo - explicativo. El diseño de investigación se ha indicado el diseño no experimental. Como conclusión se ha indicado el siguiente: se ha determinado que la formulación de la imputación necesaria influye directa y significativamente en el delito de colusión, en la Fiscalía Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de empleados de la Ciudad de Huancayo, 2021. Cada vez se registran más infracciones contra la administración pública debido a la carencia de valores éticos por parte de empleados y servidores públicos. Esta falta no solo se limita a la falta de capacidad, experiencia o maneración académica de quienes ocupan cargos estatales, sino que también se manifiesta en la violación de sus deberes específicos, otorgados de acuerdo al principio de responsabilidad y confianza. Este contexto, los empleados, conscientes de la importancia de sus roles, optan por ejercer de manera excesiva las facultades que les han sido conferidas, generando daños irreparables tanto al Estado como a la sociedad. Además, el sistema judicial encargado de las contrataciones de empleados y servidores públicos carece de un riguroso control para evaluar la aptitud de los candidatos en relación con los cargos que aspiran a ocupar. Como consecuencia, se hace evidente la necesidad de llevar a cabo una remanera en la administración de justicia para abordar esta problemática.