Afectación al derecho de igualdad de la mujer en la inscripción del orden de los apellidos de los hijos en el Registro Civil Peruano - Sedano Avila, Beneranda Gaby (2019)
El presente estudio se enmarca dentro del tipo de investigación descriptiva, que tuvo como propósito determinar la Afectación al Derecho de la Igualdad al inscribir el orden de los apellidos, encuestados a los ciudadanos y especialistas del ámbito de Huancayo, realizado en el mes de julio a setiembre del año 2017. Para ello, se diseñó y validó el instrumento denominado encuestas. La población estuvo constituida por los ciudadanos y especialistas de la provincia de Huancayo, del departamento de Junín. Se evaluó el nivel de afectación al derecho a la igualdad con 20 ítems, asimismo se aplicó los instrumentos a los ciudadanos y especialistas tanto varones y mujeres de la muestra de estudio. Los resultados obtenidos permitió establecer: Que existe una nivel “muy grave” de afectación del derecho a la igualdad de la mujer en la inscripción del orden de los apellidos de los hijos en el Registro Civil peruano, tal como lo muestra la tabla y el gráfico Nº 5 y 6, por la no existencia de una norma específica en nuestro país que legisle este tema, así como sucede en otros países, quienes todos ellos han incorporado leyes que eliminan vestigios de discriminación en las reglas que rigen para los varones y mujeres al momento de decidir el orden de los apellidos de su descendencia.