La pensión alimenticia y el régimen de visitas en el Distrito judicial de Junín-2025 - Bacilio Benavides, Carlos (2025)
Título de la investigación: «La pensión alimenticia y el régimen de visitas en el Distrito Judicial de Junín-2025». Problema general, «¿cómo la pensión alimenticia se relaciona con el régimen de visitas en el Distrito judicial de Junín- 2025?»; objetivo general, «determinar cómo la pensión alimenticia se relaciona con el régimen de visitas en el Distrito judicial de Junín-2025»; hipótesis general; «la pensión alimenticia se relaciona de forma significativa y negativa con el régimen de visitas en el Distrito judicial de Junín-2025». Metodología de la investigación: tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño observacional; muestra, 50 abogados; técnica e instrumento de recolección de datos, encuesta y cuestionario; técnica de procesamiento y análisis de datos, coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados de la investigación mostraron un coeficiente de Spearman (ρ= 0.623) y una significación estadística de p=0.046, indicando una correlación directa fuerte. La investigación concluyó rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa; evidenciando que a medida que el progenitor incumple con el pago de la «pensión alimenticia» (en el Distrito Judicial de Junín), éste se ve impedido de ejercer su derecho al «régimen de visitas» respecto a su menor hijo.