Propuesta de actualización del diseño geométrico del tramo vial Rio Negro – Satipo acorde a la norma de diseño geométrico DG-2018 - Quispe Rodrigo, Elmer (2023)
La presente investigación se planteó como problemática principal: ¿Cómo se debe determinar la actualización en el diseño geométrico del tramo vial Rio Negro – Satipo, acorde a “la DG-2018, ¿para mejorar su seguridad vial – nominal” ?, el objetivo general que se busca es: Determinar que la actualización del diseño geométrico del tramo vial Rio Negro – Satipo, acorde a la DG-2018, mejore su seguridad vial – nominal”. “Como hipótesis general se plantea que: La actualización del diseño geométrico del tramo vial Rio Negro – Satipo acorde a la DG-2018 mejora su seguridad vial – nominal, la metodología empleada fue: “el método” general fue el científico, de tipo de investigación fue aplicada, de “nivel descriptivoexplicativo” con un “diseño” no “experimental”. Como población se tiene a las carretera y caminos de la provincia de Satipo, y con un muestreo por conveniencia se seleccionó a la carretera en el tramo vial Rio Negro –Satipo (PE-5S, tramo puente Rio Negro – puente Caracol), en cual se efectuó “un análisis del estado y características que presenta su diseño geométrico”, para luego proponer un nuevo diseño geométrico que “cumple con lo establecido en el manual de diseño geométrico de carreteras DG-2018” y con ello se logre mejorar su seguridad vial – nominal; producto de la investigación se concluyó que: De la evaluación efectuada “de todos los elementos de diseño geométrico en planta, perfil y sección transversal”, se concluye que el diseño geométrico con que cuenta actualmente el tramo vial Rio Negro – Satipo, “no cumple con los parámetros establecidos en el manual de diseño geométrico DG-2018”, y por ende no cumple con ofrecer la “seguridad vial-nominal necesaria”.