Prevalencia de degeneración macular asociada a la edad en adultos mayores atendidos en un centro médico de Huancayo 2023, 2024 - Magno Callupe, Jose Alberto (2026)
La Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) es una patología crónica y progresiva que afecta la mácula, además, es una de las principales causas de baja visión y ceguera en adultos mayores de 50 años en todo el mundo. Objetivo: Determinar la prevalencia de degeneración macular asociada a la edad en adultos mayores de 50 años atendidos en el Centro Médico Visual Medic de Huancayo durante el 2023 y 2024. Metodología: Se utilizó el método científico, fue de tipo básico, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo simple, no experimental, trasversal y retrospectivo, se tuvo una población de 2340 y una muestra de 330 historias clínicas, de las cuales, 133 pertenecen al año 2023, mientras que para el año 2024, la muestra fue de 197. Resultados: el 4.2% y 6.1% de historias clínicas presentan diagnóstico de DMAE para el año 2023 y 2024, respectivamente, el género femenino fue el más afectado con el 7.7% y 9.4% para los mismos años, el grupo etario más afectado fue de 71 a 80 años, el tipo seco fue más frecuente en la mayoría de casos. Conclusión: Se concluye que la prevalencia de Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) en adultos mayores de 50 años atendidos en el Centro Médico Visual Medic de Huancayo es de 4.2% en 2023 y 6.1% en 2024.