Financiamiento y rentabilidad en los comerciantes minoristas de una central de abastos del Distrito de El Tambo, Huancayo - 2022 - Saldaña Medina, Jimmy Herbert (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad en los comerciantes minoristas de una central de abastos del Distrito de El Tambo, Huancayo – 2022. El cual respondía al problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad en los comerciantes minoristas de una central de abastos del Distrito de El Tambo, Huancayo – 2022? De este modo, se empleó una metodología de tipo aplicada, con un nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, uno por variable, los cuales fueron aplicados a una muestra de 50 comerciantes minoristas. Se obtuvo como principal resultado que existe una relación significativa (p = 0,019 < 0,05) y débil (r = 0,330) entre el financiamiento y la rentabilidad en los comerciantes minoristas de una central de abastos. Concluyendo así que, las formas de financiamiento son capaces de aumentar la rentabilidad producida por los comerciantes, lo que les permite contar con mayores oportunidades, diversificar los productos que comercializan y la oportunidad de acceso a créditos más sustanciosos.