Evaluación crediticia y morosidad en la Financiera Efectiva Sociedad Anónima en Huancayo - 2023 - Gamboa Cardenas, Jimmy Arthur (2025)
La investigación titulada "Evaluación crediticia y morosidad en la Financiera Efectiva Sociedad Anónima en Huancayo – 2023" abordó el problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la evaluación crediticia y la morosidad en la Financiera Efectiva Sociedad Anónima en 2023? El objetivo fue determinar dicha relación. La metodología empleada fue de tipo básica, a nivel correlacional y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1,390 trabajadores, de los cuales se tomó una muestra de 50. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, un cuestionario. Los resultados concluyen que, dado que el valor de significancia (pp) es menor que el nivel de significancia establecido (α=0.05α=0.05), se rechaza la hipótesis nula (H0H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1H1). Esto sugiere que existe una relación indirecta significativa entre la evaluación crediticia y la morosidad. El coeficiente de correlación negativo indica que, a medida que la evaluación crediticia mejora, la morosidad disminuye. Por lo tanto, se recomienda establecer un seguimiento periódico de los créditos otorgados, con el fin de identificar a tiempo a aquellos clientes que puedan presentar dificultades en sus pagos. De esta manera, se podrá actuar proactivamente para minimizar la morosidad, ofreciendo alternativas de reestructuración de deuda o asesoramiento financiero.