Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en pacientes mujeres de un Centro de Salud en El Tambo - Huancayo 2025 - Huamani Jayo, Maximo (2025)
El presente estudio formuló como problema de investigación la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en pacientes mujeres atendidas en un Centro de Salud del distrito de El Tambo – Huancayo, durante el año 2025? En función a ello, se planteó como objetivo general determinar dicha relación en la población mencionada. Desde el enfoque metodológico, se empleó el método científico general, complementado con un enfoque descriptivo como método específico. La investigación se enmarcó dentro del tipo básico, con un nivel correlacional, y adoptó un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 130 mujeres atendidas en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, a quienes se les aplicaron dos instrumentos estandarizados: la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los principales hallazgos evidenciaron un valor de significancia p = 0.000, lo que permitió confirmar la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Asimismo, el coeficiente Rho de Spearman fue de 0.702, indicando una correlación positiva de magnitud considerable. En consecuencia, se concluye que las mujeres que atraviesan situaciones de violencia intrafamiliar presentan una mayor tendencia a desarrollar conductas asociadas a la dependencia emocional. Además, se identificó que la dependencia emocional mantiene relación significativa con cada una de las seis dimensiones que conforman la variable violencia intrafamiliar