Diseño automatizado de un sistema de riego por goteo para el primer barrio, Casacancha, Ingenio, Junín, 2023 - Molina Rodriguez, Renato (2024)
El problema general de la investigación fue: ¿Cómo es el diseño automatizado de un sistema de riego por goteo para el primer barrio, Casacancha, Ingenio, Junín, 2023?, el objetivo general fue: Describir el diseño automatizado de un sistema de riego por goteo para el primer barrio, Casacancha, Ingenio, Junín, 2023, y la hipótesis general fue: El diseño automatizado de un sistema de riego por goteo para el primer barrio, Casacancha, Ingenio, Junín, 2023; es acertado. El método de investigación fue científico, de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental. Con una muestra delimitada por una superficie de 20 ha de cultivo del primer barrio Casacancha en el distrito de Ingenio, Huancayo, Junín, que se ordenaron y agruparon según el tipo de cultivo, teniendo 4 sectorizaciones para los cultivos de papas, habas, maíz y cebada. Los resultados evidenciaron un caudal de riego para los 4 cultivos sectorizados de 0.0068 m3/s que se puede abastecer con un caudal de 0.272m3/s que se obtiene en la tubería principal enterrada de 2 ½’’ de diámetro de material HDPE (polietileno de alta densidad) del reservorio a las pozas de almacenamiento, que complementa con mangas de riego de PVC con 1 ½’’ de diámetro que conduce el agua de las pozas a los sectores de cultivos. Respecto al diseño automatizado se concluye que se encuentra conformado por una tubería HDPE de 357.57 m de longitud como parte de la distribución, 4 pozas de almacenamiento de 1.30 m3 de capacidad y mangas de riego de PVC flexible de 1 ½’’ como parte de la conducción desde las pozas a los cultivos para cada sectorización.