Frecuencia de lesiones coronarias en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco en Hemodinámica de Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2016 - Davila Yauri, Yearling Zenaida (2018)
RESUMEN Objetivo: Estimar la frecuencia de lesiones coronarias en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco en Hemodinámica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2016 Metodología: Estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo de corte transversal porque se realizó utilizando los registros y base de datos del Servicio de Cardiología Intervencionista desde enero a diciembre de 2016. La población de referencia estuvo conformada por 1744 pacientes sometidos a cateterismo cardiaco según los criterios de inclusión y exclusión establecidos, los datos se ingresaron en una base de SPSS para su análisis. Resultados: Se estudiaron 300 pacientes sometidos a cateterismo cardiaco en el periodo enero-diciembre de 2016, se estima que el 70% (210 pacientes) se presentaron en el sexo masculino en comparación con el sexo femenino con 30%. La frecuencia encontrada en lo que respecta al grupo de edades, se encontró la media de edad de 69 años y las edades más frecuentes fueron de 65 a 80 años (50%) y 50 a 65 años (31 %). El 60% (180 pacientes) presentan lesión en la coronaria izquierda mientras el 40% (120 pacientes) en la coronaria derecha, respecto al número de vasos afectados se observó que el 90% de lesiones coronarias afectan a más de un vaso coronario. La vía de acceso radial se usó con mayor frecuencia con el 61% mientras que el 39% empleo la vía femoral. Conclusiones: Se presentaron más casos de lesiones coronarias en el sexo masculino, con edades que oscilan entre 65 a 80 años. Siendo la rama coronaria izquierda la más comprometida el 54% más frecuente fue la lesión en un vaso. La utilización de la vía de acceso radial con el 61% constituye una alternativa segura para el cateterismo cardiaco, que ocasiona, en un bajo porcentaje de aparición de complicaciones vasculares y relacionadas con el sitio de punción. Palabras claves: Cateterismo cardiaco, lesiones coronarias, factores de riesgo.