Problemática del proceso de creación del estado peruano desde la Teoría de lo Social y Paradigma Civilizatorio, 2020 - Vilchez Jorge Helio (2021)
El Plan de Investigación parte del Problema: ¿Cuáles son las causas que incidieron en la problemática del proceso de la creación del Estado Peruano a través de la historia desde la teoría de Lo Social y Paradigma Civilizatorio, 2020?; siendo el Objetivo: Determinar las causas que incidieron en la problemática del proceso de la creación del Estado Peruano a través de la historia desde la teoría de Lo Social y Paradigma Civilizatorio, 2020, Tipo de investigación es No Experimental; el Nivel de la investigación es el Explicativo; se utilizaron los siguientes métodos: Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético y Comparativo; así como el exegético y sistemático. Para la Recolección de Información se utilizó instrumentos como cuestionarios y fichas de Análisis Documental; llegándose a la conclusión de que el Problema del Perú, es el actual Estado y Constitución extraño a la historia y la realidad peruana intercultural, se impuso en procesos de choques y golpes, bajo un paradigma Occidental. No predominó el desarrollo de procesos históricos pos colonial más propio, ni de los últimos 51 años de los nuevos pueblos, nuevas ciudades interculturales del Perú, que se sostiene ineficaz, corrupta el actual Estado-Constitución extraño, degradado, sostenido por poderes ocultos y una mafia política –empresarial.