Manejo inicial de las fracturas expuestas y tiempo de hospitalización en el Hospital Regional Docente Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de setiembre 2019 a febrero del 2020 - Castro Peñaloza Eloy Máximo (2021)
El tema de investigación fue manejo inicial de las fracturas expuestas y tiempo de hospitalización. Objetivo: determinar el manejo inicial de Fracturas expuestas y tiempo de hospitalización. Metodología: corresponde a una investigación básica, descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fue 49 pacientes que fueron diagnosticados con fractura expuesta que cumplían con los criterios de inclusión. Resultado: se determinó una prevalencia del manejo inicial inadecuado de las fracturas expuestas en un 77.6%; se identificó que el mecanismo de lesión frecuente son los accidentes laborales con un 49.0 %, de las cuales el 62.5% fue por amoladora, la localización anatómica frecuente son las falanges de la mano con 32.7% y el grado de lesión frecuente es IIIA con 55.1%; manejo medico: el lugar de administración de profilaxis antibiótica es hospitalario en 100% y el inicio de la administración de la profilaxis antibiótica frecuente es < 3 horas con 55.1%; manejo quirúrgico: el tratamiento inicial frecuente fue el desbridamiento + osteosíntesis con 44.9%, el tiempo de intervención quirúrgica inicial frecuente es 1-6 horas con 28.6% y la causa de no intervención quirúrgica inicial frecuente fue el traslado con 28.6%; en la estancia hospitalaria se identificado una prevalencia de 11-15 días de hospitalización con 26,5%. Conclusión: en el Hospital Daniel Alcides Carrión se practica un manejo inicial inadecuado de las fracturas expuestas.