Parasitosis intestinal en niños de la “I. E. E. N° 137 – niño Jesús de Praga provincia de Jauja” – 2018 - Acevedo Madrid, Elizabeth Milagros (2019)
RESUMEN El presente estudio ha tenido como objetivo determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en niños menores de cinco años de la I.E.E. “N° 137 – Niño Jesús de Praga” de la provincia de Jauja- 2018. Para lograr este objetivo se ha desarrollado la investigación vado el método general científico, y el método específico de medición estadística, así mismo de es de tipo aplicado, nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fueron los niños que se encuentran entre los tres y cinco años de edad, equivalente a 121, siendo la población equivalente a la muestra de estudio (muestreo censal, no probabilístico). Los resultados encontrados demuestran que el 62.8 % de los niños de la Institución educativa tienen prevalencia de parasitosis intestinal. Así mismo se ha determinado que los niños tienen parásitos en mayor proporción al de las niñas, y que el mayor porcentaje de los niños con menor edad tienen más parásitos, sin embargo, la diferencia es mínima, Para el caso de los factores de riesgo, se ha encontrado que los hogares que crían animales están más expuestos a los parásitos, sucediendo lo mismo para los niños que viven en casas de adobe, con letrina y que eliminan sus desechos por quema o relleno sanitario. En conclusión, por ser una edad vulnerable, y expuestos al aprendizaje, los niños de encuentran muy expuestos a tener parasitosis intestinal, para los cual los padres y su entorno cotidiano deben tener los cuidados a fin de reducir los casos de parasitosis intestinal. Palabras claves: Parasitosis intestinal, Prevalencia, Niños menores de 5 años