Condiciones Laborales y Productividad del Talento Humano en la Empresa EPOS - Empresa Portuguesa de Obras Subterráneas S.A. - Sucursal Perú, 2020 - Alania Cardenas, Ana Cecilia (2022)
Las condiciones laborales en teoría se relacionan a la productividad, pero no se ha establecido si esas condiciones realmente inciden en una mayor o menor productividad en una empresa constructora. En este sentido la presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existía entre condiciones laborales y productividad del talento humano, en la Empresa EPOS, Empresa Portuguesa de Obras Subterráneas S.A., Sucursal Perú. La investigación fue de tipo descriptiva, con nivel correlacional y diseño no experimental transversal, correlacional causal; en la población de 40 empleados de una empresa constructora se aplicó una encuesta, donde se consignaron datos generales y laborales, dos cuestionarios, uno de condiciones laborales y el otro de productividad. Los resultados han mostrado que no existe diferencia significativa entre las medias aritméticas de los puntajes de productividad según categorías de condiciones de: seguridad (F = 0.716; p-valor > 0.05), higiénicas (F = 0.190; p-valor > 0.05), ergonómicas (F = 2.804; p-valor > 0.05) y psicosociales (F = 0.788; p-valor > 0.05). Pero, existe diferencia significativa entre las medias aritméticas del puntaje de productividad según categorías de condiciones laborales en general (F = 3.101; p-valor < 0.05). Se concluye que existe relación significativa entre las condiciones laborales y la productividad del talento humano en una empresa constructora, es decir, a mejores condiciones laborales, mayor productividad; esta relación incluye a todas las condiciones laborales en conjunto y no por dimensiones. Es recomendable la aplicación de estos resultados a planes integrales de mejora continua de las condiciones laborales.