Contabilidad gubernamental y gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo - 2021 - Baquerizo Bastidas, Jenny del Rosario (2023)
El problema principal investigado en este estudio fue ¿cuál es la relación entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo en el año 2021? El objetivo fue determinar la correlación entre estas dos variables. El método general utilizado fue el método científico, con un diseño específico descriptivo-correlacional, nivel correlacional y tipo aplicado. Para la recogida de datos se encuestó a una muestra de 50 trabajadores municipales, y los resultados mostraron que el 88% tanto de la contabilidad gubernamental como de la gestión de tesorería se encontraban en un nivel medio, mientras que el 12% se encontraban en un nivel alto. Mediante el coeficiente Rho de Spearman, se confirmó la hipótesis con un valor rho de 0,811 y un valor p de 0,000 lo que indica una relación directa y significativa entre ambas variables. Se concluyó que a mayores niveles de contabilidad gubernamental corresponderían también mayores niveles de gestión de la tesorería. El estudio recomienda publicar los resultados y desarrollar estrategias para mejorar las competencias y capacidades del municipio en ambas variables.