Independencia y autonomía de la función jurisdiccional en el Distrito Judicial de Junín - Santana Antezana María Elena (2021)
La autonomía e independencia de la función jurisdiccional del Poder Judicial se encuentra establecida en la Constitución Política de nuestro país, pero que se ve condicionada debido a la injerencia política y por la exposición mediática de los asuntos judiciales a través de los medios de comunicación, lo cual va a perjudicar el ejercicio pleno de su función; por ello se planteó como problema ¿En qué medida la independencia y la autonomía de la función jurisdiccional del Poder Judicial están condicionadas por la injerencia política y la exposición mediática?; teniendo como objetivo: Determinar en qué medida la independencia y la autonomía de la función jurisdiccional del Poder Judicial están condicionadas por la injerencia política y la exposición mediática; la investigación fue de tipo Básico; y un Nivel Explicativo; los resultados indican que a pesar de estar normadas la independencia y autonomía de la función jurisdiccional del Poder Judicial aún existe la injerencia política del Estado y la exposición mediática de los asuntos judiciales en los medios de comunicación.